Corso: “Programmazione e Controllo della Produzione” – Date: 4, 11 e 13 giugno 2024

Industria Servizi Formazione, Agenzia Formativa dell’Unione Industriale Pisana, organizza il corso di formazione

 

“Programmazione e Controllo della Produzione”

 

Destinato a Responsabili della pianificazione, o production planner, Responsabili di produzione, Responsabili di commessa, Responsabili di progetto, Responsabili Industrializzazione Prodotto, il corso ha come obiettivi:

  • Fornire ai partecipanti i concetti della Logistica Integrata, cioè la connessione tra i bisogni del cliente, pianificazione di produzione, produzione, controllo di gestione, acquisti e logistica.
  • Creare maggiore consapevolezza sulla importanza della interconnessione tra i vari processi e controllo dei costi di prodotto che ne derivano.

Con la docenza del dott. EZIO GAIANI, Docente senior con Laurea in ingegneria elettronica ed esperienza ventennale nel settore della gestione della produzionedal 2015 è Consulente Senior e formatore di Direzione e Organizzativo presso Cubo S.r.l., il corso tratterà le seguenti aree tematiche:

  • I sistemi di produzione
  • Le diverse classificazioni: per processo tecnologico e per metodologia di produzione
  • La classificazione per modalità di gestione: da ETO a MTS
  • La matrice “prodotto – metodologia di gestione”
  • Il concetto di logistica integrata
  • Gli attori della Logistica Integrata e le diverse logistiche (approvvigionamento, interna di produzione e distributiva)
  • Il costo del prodotto (costi diretti, indiretti, di produzione ecc) e le voci di costo che incidono sui diversi costi;
  • La classificazione delle scorte
  • Produzione di Serie/Produzione su Commessa e posizionamento delle scorte, secondo il modello di gestione
  • Il costo delle scorte (Costo di Approvvigionamento, Costo di Mantenimento);
  • I sistemi di gestione della produzione indipendenti dall’impiego
  • Il concetto di lotto economico e il calcolo del lotto economico
  • Il calcolo della “fornitura” o della “produzione” che minimizza il costo totale
  • Il livello di servizio e il calcolo della scorta di sicurezza corrispondente con Consumo
  • Variabile e con Lead Time variabile
  • La gestione delle giacenze a magazzino: l’analisi ABC
  • Calcolo dell’indice di rotazione
  • La Cross Analysis come strumento per la definizione delle politiche di gestione per gruppi di codici
  • I sistemi di gestione della produzione legati al ritmo dell’impiego
  • La previsione della domanda: cenni ad alcuni metodi quantitativi (estrapolativi da serie storiche) e qualitativi
  • Dall’S&OP (Sales and operation planning) al MPS: le family bill e i piani di produzione per prodotto finito: approccio level e approccio chase – cenni
  • Dal MPS al MRP: vantaggi e limti dell MRP
  • I principi di funzionamento del MRP: i dati fondamentali del MRP, il concetto del Fabbisogno Lordo – Fabbisogno netto – Impegno, il concetto di Disponibilità
  • I diagrammi di Gantt
  • CRP: la schedulazione a capacità finita. La capacità produttiva e il calcolo delle risorse – cenni.
  • Indicatori di produzione: OEE
  • Lo scheduling per allocare correttamente gli ordini di produzione: obiettivi e metodi degli algoritmi di scheduling
  • Alcuni algoritmi di scheduling: modello di Karg e Thompson, modello di Johnson – cenni
  • MES (Manufacturing Enterprise System) come sistema aziendale per il controllo della produzione: i moduli principali di un sistema MES
  • L’integrazione dei vari sistemi aziendali: ERP MES WMS
  • Il sistema di gestione di produzione Jit (Just in Time): alcuni cenni sui principali strumenti Lean.

e si svolgerà in modalità FAD sincrona, nei giorni:

 

4, 11 e 13 giugno 2024 con orario 9:00-13:00

 

A tutti i partecipanti verrà rilasciato Attestato di partecipazione e fornita copia di tutti i materiali didattici.

Gli interessati sono pregati di compilare la allegata scheda di iscrizione, da restituire all’indirizzo email p.buzzi@ui.pisa.it e/o segreteria@isformazione.it entro il 21 maggio 2024; le adesioni verranno accettate in ordine cronologico di ricezione.

Per maggiori informazioni sono a disposizione il dott. Paolo Buzzi (tel. 050-913539, mobile 335-6520199, email p.buzzi@ui.pisa.it) e la dott.ssa Alessia Bellomini (tel. 050-913547, email a.bellomini@ui.pisa.it).

In allegato brochure di presentazione del corso con scheda di iscrizione

DOWNLOAD
Seguici sui nostri social network!